Shepherd’s Pie (Veganizada) #142

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Um dos grandes desafios quando se tem um namorado não vegan que vem de visita para o fim-de-semana é tentar veganizar alguns pratos mas tendo o cuidado de os manter à mesma cheios de sabor! Normalmente gosto de optar por pratos o mais simples possível, mas algo que também gosto de fazer é recriar pratos tradicionais e tentar uma versão mais saudável. Este empadão fica delicioso, se tiverem convidados vegetarianos prestes a vir, esta será definitivamente uma óptima opção!

Ingredientes: <3

Para o puré:
3 batatas doces grandes
2 batatas novas pequenas, descascadas e cortadas em cubos
Noz-moscada, sal e pimenta q.b.
1 colh. sopa azeite
tomilho fresco picado q.b.
Recheio:
1 cháv. lentilhas secas
3 chalotas
1 cebola grande, cortada em pedaços
1 lata tomate de boa qualidade
125 gr. abóbora descascada, cortada em cubos
1-2 shots vinho branco
1 colh. chá mostarda de dijon
1 folha louro
3 dentes de alho
5 colh. sopa azeite
2 a 3 cháv. caldo legumes
Sal e pimenta q.b.
1-2 colh. sopa levedura nutricional

Preparação: <3

1. Para preparar o puré, coza as batatas novas e coloque as batatas doces num tabuleiro e leve ao forno (180º) por 45 minutos. Retire a pele e coloque-as numa taça grande. Esmague com um garfo, junte sal, pimenta e noz moscada, tomilho e azeite. Prove e rectifique temperos a seu gosto.

2. Para o recheio: coloque as chalotas picadas num tacho médio com a abóbora, folha de louro, cenouras e azeite. Cozinhe por 10-15 minutos até tenras.

3. Coloque 1 porção de caldo, o alho e lentilhas e cozinhe mexendo regularmente. Verta o vinho e mais caldo à medida que o líquido reduz.

4. Misture o tomate e mustarda e rectifique os temperos.

5. Meta o preparado do recheio num pirex e por cima a mistura de batatas com a ajuda de um garfo. Polvilhe com a levedura nutricional e leve ao forno por 15 minutos em forno pré-aquecido a 180º.

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