Manicotti de tofu e ricotta #150

manicottiready

O Natal está aí à porta , que tal preparar algo especial que seja vegano e amigo do ambiente?;) Este é um dos pratos mais deliciosos que experimentei nos últimos tempos, dá um pouco de trabalho, mas o resultado final vale bem a pena!

Esta foi mais uma receita que aprendi no curso de culinária, e estou super contente de poder partilhar convosco! Obrigada Rouxbe por mais uma pérola.

Ingredientes: <3
(Receita por Chad S. em Rouxbe)

Massa fresca (sem ovos)
1 embalagem tofu embalado (mole)
1 colh. sopa azeite
1/4 colh. chá curcuma
1/4 colh. chá sal grosso
1 1/4 cháv. farinha tipo 00
1 1/4 cháv. semolina
Recheio de ricotta e tofu
1 pacote (350 gr.) tofu fresco firme, esfarelado grosseiramente
2 colh. sopa tahini
2 1/2 colh. sopa levedura nutricional
2 1/2 colh. sopa cholatas, picada
2 dentes de alho picados
1/4 colh. chá noz moscada
1 colh. chá raspa de limão
1 1/2 colh. sopa sumo de limão
1 colh. chá sal grosso
1/2 colh. chá pimenta de moínho
3 cháv. espinafres, cozidos, escorridos e picados
2 cháv. molho de tomate caseiro
1 cháv. molho béchamel

Preparação: <3

1. Para a preparação da massa: num processador de alimentos coloque o tofu, curcuma e sal e passe até cremoso. Adicione a farinha e semolina aos poucos, até a massa começar a aderir e querer formar uma bola. Retire e coloque na bancada da cozinha.

2. Adicione mais farinha e semolina até a massa não se pegar aos dedos. Trabalhe a massa por cerca de 10 minutes até estar ligada.

3. Para esticar a massa, utilize a máquina de massas, ou por outra o rolo da massa. Estenda até estar homogênea e fina formando um rectângulo. No caso de utilizar a máquina, vá passando, dobrando e colocando novamente na máquina, cerca de 10 vezes utilizando mais farinha quando necessário.

4. Quando pronta, corte em folhas e coloque-as ao lado umas das outras na bancada.

5. Pré-aqueça o forno a 220°C.

6. De seguida prepare a mistura de tofu e ricotta: numa taça grande adicione o tofu esfarelado, tahini, levedura nutricional e chalotas e envolva bem. Misture-lhe o alho, noz-moscada, raspa de limão de sumo. Incorpore tudo e junte sal e pimenta. Junte-lhe os espinafres cozinhados e misture para combinar os ingredientes.

7. Para formar os manicotti, coloque cerca de 1-2 colher de sopa num dos lados e enrole como se fosse um canelloni, de forma cilíndrica. Pressione tendo a certeza que a misture não sai pelos lados.

8. Para montar, coloque num piréx de ir ao forno, 1/2 chá de molho de tomate caseiro espalhando homogeneamente. Coloque os manicotti por cima, o molho e termine com o molho béchamel no topo. Cozinhe por cerca de 20-30 minutos. Uma vez cozinhado deixe arrefecer um pouco antes de servir.

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